RÉU CONFESSO (A PABLO NERUDA)
(Homenagem a Pablo Neruda)
por Maria Luiza Bonini
És de um viver intenso, réu confesso
Por teus ideais e amores conflitantes
De corpo e alma te fizeste amante
Coerentes sonhos _ por ti _ possessos
Fizeram de ti um dos mais nobres defensores
Dos direitos do homem, em igualdade
N' uma árdua luta para demover a sociedade
Das cruéis injustiças e seus horrores
És o exemplo de que a arma do poeta
É tua pena, a bradar ao mundo, incessante
De forma tão singela, a semente germinante
Em tua luta desigual, entregaste o sagrado
N'um derradeiro ato altruísta, à mãe da natureza
Doando tua valiosa vida, pr'a morrer, só de tristeza
******