TRIBUTO A JOSÉ ROCHA XAVIER

Agora todo mundo quer

Ser o pai da criança...

Ó Cidade Esperança,

Lembremos José Rocha Xavier!

Olhemos, então, para trás:

Lá vem ele, pois,

Rente à junta de bois,

Um modesto rapaz!

Ao seu lado, Ana Maia,

Sua mãe amada, forte,

A fitar de volta o norte,

Saudosa já da antiga baia,

E o avô Jerônimo, imperial,

A conduzir a caravana

Pela última semana

Ao seu ponto final!

Na mata fechada a aragem

Traz o canto alegre da jaó...

Cansados e cobertos de pó

Eles findam a longa viagem.

Jerônimo, Ana, José, Quirino,

Manuel, Idalécio...todos se abraçam,

Rezam e, emocionados, se separam:

Cada qual pro seu destino!

E sob os frondosos ipês,

Já da nova terra cativos,

Vão-se: José pra junto dos cervos,

Formar fazenda, no ano de 1883...

Doa a quem doer,

Quem fundou a nossa cidade,

Vindo lá de Trindade,

Foi José Rocha Xavier!