O poeta e o homem II

... O HOMEM busca a riqueza

O POETA canta a pobreza

E da sua amada a beleza

...o HOMEM é irrequieto

O POETA faz um soneto,

Mostrando o caminho reto

... O HOMEM raciocina

O POETA pensa, imagina

Novo verso a cada esquina

...O HOMEM chora

O POETA, feliz, elabora

Poesias de rima sonora

... O HOMEM é perverso

O POETA faz prosa e verso

E com eles brinda o universo

... O HOMEM faz a guerra

O POETA, em poemas a enterra,

Cantando a paz pra esta Terra

...O HOMEM se zanga, grita

O POETA, co'a mente contrita,

Consola a alma aflita

... O HOMEM subestima

O POETA faz a rima

E os fragilizados anima

... O HOMEM se revolta

O POETA seus versos solta,

Transpõe o problema e volta

...O HOMEM se intimida

O POETA aplaude a vida,

Sua faina, sua lida

... O HOMEM é violento

O POETA é só sentimento

Tira da alma o alimento

...O HOMEM de si sente pena

O POETA, com sua pena,

Cria, na alma, o poema

...O HOMEM se cala

O POETA canta e embala,

Faz trovas na sua fala

... O HOMEM se encoleriza

O POETA pressente a brisa

E com ela se energiza

... O HOMEM é sofredor

O POETA, cantando a dor,

TRADUZ NOS VERSOS - O AMOR