Encômio à poesia
Que mais dizer da poesia?
Vários talentosos disseram tanto...
Musa intrusa que nos alicia,
E transforma o profano em santo...
Até a dor se reveste de galhardia,
Se cantada em seu esperanto;
Incisões da insídia a gente ludibria,
E verte magia na fonte do pranto.
Quando a ventura se lha associa,
É covardia, o deleite é tanto;
Aos infelizes, porém, privilegia,
São maioria sob seu manto.
Arde a pira que inspira todo dia,
Estranho combustível entretanto;
Crema sonhos, dita, fantasia,
E espalha as cinzas pelo Recanto...