Salve, Guará!
Olhai para as aves pernaltas que te criaram
Olhai para os lobos bravos que te cuidaram
Olhai para as matas selvagens que te cercaram
Olhai para os bóias-frias que te alimentaram
Olhai para as crianças doces que te amaram
Olhai para as fontes coloridas que te iluminaram
Olhai para os pastos verdejantes que te subsidiaram
Olhai para os intelectuais nobres que te representaram
Olhai para os jovens sonhadores que te levantaram
Olhai para os idosos incansáveis que te acolheram
Olhai para as praças floridas que te enfeitaram
Olhai para as vilas queridas que te formaram
Olhai para as escolas primeiras que te educaram
Olhai para os educandos singelos que te ensinaram
Olhai para as estrelas maiores que te guiaram
Olhai para a terra formosa em que tu nasceste
Olhai para o céu incomparável que te abençoaste
Olhai para dentro do teu coração singular
- E cantai a poesia...
- Salve, Guará!