Versos à Dante Alighieri

À Dante Alighieri

Jorge Linhaça

Vate, que de paixão já moribundo

No hades procuraste tua amada

Descendo ao inferno mais profundo

Deixando à Beatriz eternizada

nos versos de tu'obra imortal

Co'a força do teu estro inimitada

Que ao lê-lo me parece ser real

tudo quanto nos teus versos descreveste

Co'a pena dum poeta magistral

Se num sono profundo te puseste

Livrando a alma do corpo em clausura

Estranho cenário tu compuseste

A navegar pela gruta escura

vendo o castigo de pobres diabos

e os relatando de forma tão pura

Alighieri de prenome Dante

Quanta beleza tu foste buscar

Onde só horror outros viam antes

Que os deuses tenham te dado por par

A tua musa eterna, Beatriz

para os teus versos assim premiar.

Salvador, 29 de fevereiro de 2012