HENRI TOULOUSE LAUTREC




Retrato de Toulouse Lautrec  por volta de 1880-1890


Entre suas menções:

"A feiúra, onde quer que esteja, tem sempre um lado belo; é fascinante descobrir beleza onde ninguém
a consegue ver" - Toulouse-Lautrec
[9]



As telas tremem...
Ante a impetuosidade
Das vigorosas pinceladas,
Com que o Jovem Henri Toulouse
As impregna... E, desejam se esconder
Entre as sombras próximas....

As incomoda
Esse ser irrequieto
O riso e o desrespeito
Esses modos comuns,
A irreverência no tratar às artes
E, ficavam sem jeitos

Deveriam ser...
Senhoras respeitáveis
Mas ele era impúdico,
Um homem do povo
Não um cavalheiro
Um artista...

File:Henri de Toulouse-Lautrec 017.jpg
Die Toilette -  1889 - Oleo sobre tela  -Toulouse Lautrec


Que fanfarrão
O studio emanava
Névoas, alcool e tabaco
Perfumes baratos são profusos...
Se entreolham, murmuram
E se escandalizam...

Pouco a pouco...
Começam a amar Henri...
E assim o passam a chamar...
Algo ainda inconsistente
Entra na cena rude
Palavras outras...

Ele já não é o mesmo
Olha as telas com outros olhares
E estas tremem e o adoram,
Estão enfim enamoradas
Brigam umas e outras
Para ser escolhidas...
129_2938-alt-moulin.jpg

Moulin Rouge oleo sobre tela de Henri Toulouse Lautrec 1892/1895

Os trabalhos 
E os tempos são outros...
O artista descobre vida, luz
Movimentos na arte e em si mesmo...
E o resultado nas telas despede
As figuras toscas de outróra...

Agora cheias de vida...
Mensuram o desejo maior
Incontido, o pranto embarga,
Desperta sua admiração
E, ainda insuficiente
É inacreditável...

Eu fiz isso?... Pergunta...



***

Poetas Del Mundo
CLIP - POETAMIGOS
09/12/09
Walter de Arruda in memorian
Enviado por Walter de Arruda in memorian em 05/02/2012
Código do texto: T3482380
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.