água parada
Joaquim José da Silva Xavier
(e como soa bem)
Joaquim Silvério dos Reis
(não soa, sua)
você está mais pro segundo
e nunca, jamais pro primeiro
você foi o alcoviteiro
o primeiro foi Rei
(lutou pela liberdade,
você pela falsidade)
da tribo por ele criada
no alto de uma colina
com o brilho da luz cristalina
que foi, no entanto, ofuscada
por uma água parada
com manchas de creolina...
Rio, 26/12/2006