Dona Zinha
Ela nasceu em uma Aldeia na qual se tornou pescadora.
Enfrentando a madrugada e as pedras, com linha e caniço,
ela e Zalico, em busca do alimento,
não temiam o boi-tatá, mula-sem-cabeça, ou o uivo do vento.
Filha de Mulata e de Gagaço, mulher lutadora!
Esposa de Chico de Assis, de 13 filhos foi genitora.
Muitas foram as perdas, durante o tempo que passou,
Quatro filhos se foram, a amiga não tem mais,
Viúva ficou, mas nunca olhou pra trás.
Ela é Zinha Guerreira,
Ela fala besteira,
Ela é brava que só!
Ela é mãe faladeira,
É mão estendida,
Ela é avó/bisavó
Seu nome é Guilhermina,
Nossa matriarca heroína,
Nosso orgulho e amor.