VAN GOGH

Sei que neste esforço,

O quadro agora pinta

Teus girassóis foscos,

Em pincéis sem tinta!

Tua sesta; tuas guias;

O criador e a criatura,

Noite estrelada e dias

Sangram a tua loucura.

Vã filosofia, idêntica

Telas tecendo teu ser.

Tua italiana autêntica,

Foge-te a se esconder.

Grogue está tua retina,

Nos fogos dos delírios.

Apaga-se e se desatina...

Rota dos teus martírios.

Intensa a sensibilidade

Da tua fé tão venerada.

Aquarela de insanidade

Pelo dom, já perdoada.

*****

®

Giovanni Pelluzzi

São João Del Rei, 29 de julho de 2011.

*****

Tributo a Vincent van Gogh

http://www.youtube.com/watch?v=W21iIO3_udw

*****

Vincent Van Gogh

30 de março de 1853 a 29 de julho de 1890.

Vincent van Gogh nasceu na Holanda em 30 de março de 1853.

Aos quinze anos de idade, trabalhou para um comerciante de arte em Haia.

Estudou teologia na cidade de Amsterdã e, mesmo sem terminar o curso, atuou como pastor na Bélgica, por apenas seis meses.

Recebeu grande influência de alguns mestres do impressionismo, como Emile Bernard, Torulose-Lautrec, Paul Gauguin e Edgar Degas.

Seu estado psicológico chegou a refletir em suas obras. No ano de 1889, sua doença se agravou e teve de ser internado em uma clínica psiquiátrica. Nesta clínica, dentro de um mosteiro, havia um belo jardim que passou a ser sua fonte de inspiração.

No final do ano de 1888, num ato de revolta, Van Gogh cortou a orelha direita e a enviou num envelope à sua amante Virginie, a qual estava o traindo com seu melhor amigo, Paul Gauguin.

No dia 29 de julho de 1890, Van Gogh saiu do seu quarto, na clínica psiquiátrica e foi até ao jardim e atirou contra o seu próprio peito.

Foi levado para um hospital, mas não resistiu e veio a falecer três dias depois. Van Gogh morreu aos 37 anos de idade.

Durante sua vida, Vincent Van Gogh não conseguiu vender nenhuma de suas obras de arte. Sua criatividade foi reconhecida apenas após a sua morte.

Fonte: Wilkipédia.

Giovanni Pelluzzi
Enviado por Giovanni Pelluzzi em 29/07/2011
Reeditado em 14/02/2014
Código do texto: T3125582
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.