Pecado

Paraíso Perdido

por culpa

do Pecado cometido

e do abuso consentido.

Erramos desde

o começo;

assim dizem

as Escrituras

e os Torquemadas

Fleurys

das torturas.

Brejo da Cruz

de Chico*,

infecundas

as tuas águas,

abundantes

as tuas pragas.

Só mosca varejeira

na morada derradeira

da insana guerreira,

que lutou

contra a direita

cachoeira.

O jovem ator

presta-te reverência.

Algum arrependido

faz-lhe continência.

Tudo em vão,

sete palmos

abaixo do chão.

Para Bete.

* da poética de Chico Buarque de Holanda.