VÔ ZUZA, ESTRANHO DESTINO
(DO LIVRO, PERSONAGENS POPULARES PIRANGUENSES/HERÓIS PARA SEMPRE)
ESTRANHO DESTINO É O NOSSO,
MEU CARO AMIGO.
SUAS MÃOS ÁSPERAS E SEU OLHAR CANSADO,
SUA FORÇA BRUTA E O SILENCIO DE SEU SILENCIO
QUANTAS VEZES O CAMINHO DE CASA...
AS NOITES ESCURAS AO SOM DOS PÁSSAROS NOTURNOS
O CHEIO FORTE DO CURRAL,
AS GOIABAS MADURAS TOMBADAS PELO VENTO
LEMBRA-TE VELHO AMIGO,
A VIDA MANSA DOS ANIMAIS DOMÉSTICOS
VOCE ERA O CAMINHO DOS NOSSOS PASSOS INSEGUROS
ERA A MÃO FIRME
E A VOZ GRAVE DOS NOSSOS ATOS INSOLENTES.
ESTRANHO DESTINO É O NOSSO
MEU CARO AMIGO
VOCE QUE NASCEU DA FORÇA BRUTA DO BOI
E AS MUSCULATURAS ÁGEIS DOS MARCHADORES
ENTRE A SOLIDÃO INFINITA DOS DESCAMPADOS
E A LAMA E O SOL ESCALDANTE
SEMPRE HAVIA UMA PALAVRA DE SEGURANÇA
E A CERTEZA DO AMIGO EM SUA PRESENÇA
VOCE QUE NUNCA ENFRENTOU UMA UNIVERSIDADE
E TINHA MAIS FILOSOFIA EM SUAS PALAVRAS
E MAIS DOÇURA EM SEU OLHAR
E MAIS BONDADE EM SEUS GESTOS.
LEMBRA-TE VELHO AMIGO
AS NOITES INSONES À BEIRA DE UM FOGÃO DE LENHA
A FEIJOADA VERDE COM CAFÉ DE RAPADURA
O TOUCINHO DEFUMADO,OUVIR AS LOROTAS QUE CONTAVAS !
LEMBRA-TE CARO AMIGO ,
QUANTAS VEZES CAMINHAVÁMOS EM SILENCIO,
VOCE PARECIA DIZER ENTRE OS OLHOS NOSSO ESTRANHO DIÁLOGO;
APRENDI QUE NÃO SE PODE ABATER OS PÁSSAROS.
E AS FLORES, ABATER AS ÁRVORES E POLUIR OS RIOS,
NÃO OFENDER OS FRACOS E OS OPRIMIDOS,
RESPEITAR SOMENTE NA HORA CERTA
E OUVIR APENAS O NECESSÁRIO;
APRENDI QUE PODEMOS REMOVER MONTANHAS,
QUANDO EXISTE PUREZA EM NOSSOS CORÇÕES,
E HONESTIDADE EM NOSSOS GESTOS
QUANTAS VEZES SEU OLHAR DIZIA MAIS COISAS DO QUE PALAVRAS
E ATOS,
LEMBRA-TE VELHO AMIGO,
AS NOITES QUENTES EMBALADAS PELO VENTO DO OUTONO,
O MURMÚRIO INCANSÁVEL DO MOINHO D,água
A BALADA DOS SAPOS NOS ARROZAIS LAMAÇENTOS
O SILENCIO DOS ANIMAIS, O SILENCIO DA ROÇA
O SILENCIO DA TARDE, O SILENCIO DO SEU OLHAR...
E AQUELAS MANHÃS ENSOLARADAS ?
O LEITE QUENTE ESPUMANDO O CALOR DE SUAS MÃOS,
SEMPRE SORRINDO OU INVENTANDO UM SORRISO INTERIOR
NÃO EXISTIA UM DIA QUE NÃO FOSSE PARA DAR AOS FILHOS
A IMAGEM DO PAI EXEMPLAR,
NÃO EXISTIA RAIVA EM SEUS OLHOS
EXISTIA SEMPRE UM PAI DE VERDADE !
O COMPANHEIRO SEMPRE ATENTO ÀS NOSSAS FALHAS,
SEMPRE QUERENDO SER NOSSO AMIGO,
QUERENDO SEMPRE PERDOAR NOSSAS FALHAS IMPERDOÁVEIS...
ESTRANHO DESTINO É O NOSSO
MEU CARO AMIGO
VOCE QUE DERRUBAVA UM BOI COM AS PRÓPRIAS MÃOS,
E POSSUÍA BRAÇOS FORTES COMO UMA ROCHA
E AFAGAVA COM TERNURA AS FLORES E OS PÁSSAROS,
VOCE QUE ARAVA A TERRA COM O CANSAÇO DE SUAS MÃOS,
E SEMEAVA A ESPERANÇA DE UMA GRANDE FAMÍLIA,
VOCE TAMBÉM PLANTOU UMA FLOR NO JARDIM DO MEU CORAÇAO
E FEZ O SOL RENASCER NA SOLIDÃO DESSE POBRE DIABO...
E SOMENTE ME RESTA A GRATIDÃO ETERNA PELOS CAMINHOS
QUE PERCORREMOS...
OS CAMINHOS DA AMIZADE
DA VERDADE
DO EXEMPLO
DA HONRA
E DA EXTREMA IMPORTANCIA DE SER UM PAI DE VERDADE...
DE SER UM AMIGO PARA SEMPRE..!
OBRIGADO VELHO ZUZA, ONDE QUER ESTEJA...