CÂNDIDO

O Mestiço, moço, negro, sem camisa e belo,

veio, candidamente, me visitar no museu que construí,

com as coisas recolhidas no sótão de minhas anamneses.

Trouxe-me um cacho de lichias

maduras, docinhas e geladinhas.

Trouxe-o dentro de uma vasta cesta de vime

forrada com um pano de prato prata, bordado à mão.

Tudo interioranamente paulista.

No cartão de visita uma dedicatória e uma lição:

“Não perca seu tempo com santidades nem com sanidades;

as coisas mundanas e insanas é que são inolvidáveis.”

Trouxe-me, pois, essas réstias de esperança

só encontradas no sol e no solo de Brodowski.