OS DESCLASSIFICADOS DO OURO
...ou a história FLORIANA MARIA, BASEADO NO RELATO DO LIVRO OS DESCLASSIFICADOS DO OURO , DE LAURA DE MELO E SOUZA, 1982. DOCS APM SC COD L86-40V....
ERA UMA VEZ
NA TERRA QUE SANGRA
E CORRE O RIO PIRANGA
A HISTÓRIA DE SANGUE
DE FLORIANA MARIA
MULHER GUERREIRA
A PARDA FORRA
QUE A VIDA INTEIRA
FIZERAM DELA A SUA ZORRA...
ERA UMA VEZ
NO LAR DE JOSE LUIZ REIS
NASCEU FLORIANA
VIVEU MARIA
DESDE A INFANCIA
DESDE O BERÇO
PUXADA PELO BEIÇO
LEVADA PELA GANANCIA
VIVEU DE SUA DOR
VIVEU SEM AMOR
TINHA NOME DE FLOR
TINHA NOME DE DOR
A PARDA FORRA
NAO TINHA COR
NAO TINHA SONHOS
NAO TINHA AMOR
E FIZERAM DELA
QUASE UMA CADELA !
ERA UMA VEZ
ERA EM CASA
ERA NA ROÇA
DE FOICE NA MAO
ENXADA NO COLO
DE SOL A SOL
ARANDO O SOLO
FLORIANA MARIA !
NASCEU LIBERTA
NASCEU BEM ESPERTA
E PARA A VIDA INCERTA
FIZERAM SEUS SENHORES
E VIRAM QUE ERA CERTO
FAZER DELA SEUS HORRORES
E DOS SEUS ERROS
A METERAM FERROS...
MAS UM BELO DIA
A PARDA FLORIANA
A GUERREIRA MARIA
VIU QUE A VIDA INSANA
ASSIM TAO DE REPENTE
NAO PODE SER COMO SENTE
E ROGOU A DEUS, SEU SENHOR
QUE A TORNASSE UMA GENTE...
E PEDIU AO GOVERNADOR
EM SÚPLICA DE DOR
QUE LAVASSE A SUA HONRA
QUE DEVOLVESSE SUA FAMA
QUE A LIVRASSE DA INSANA
DE SER MULHER DE MÁ FAMA
QUE DEVOLVESSE SUA HONRA
E O DIREITO DE SER MULHER...
E ASSIM FOI
E ASSIM SE FEZ;
AS SÚPLICAS OUVIDAS
AS HONRAS DEVOLVIDAS
E ASSIM FLORIANA
E ASSIM MARIA
DEUS LHE DEU
UM CANTINHO LÁ NO CÉU...!
31/12/2000