PALAVRAS NEGRAS

OS POEMAS EM SEGUIDA FAZEM PARTE DO LIVRO PUBLICADO EM 2005,PALAVRAS NEGRAS EM LAVRAS NOVAS, O LEGADO DA RESISTENCIA NEGRA NO PAÍS DE GUARAPYRANGA, QUE SERVIU DE BASE PARA O CEDEFES-BH, E O PESSOAL DA EMATER DE PIRANGA, PARA A OFICIALIZAÇÃO DOS REMANESCENTES QUILOMBOLAS DAS LOCALIDADES DE SANTO ANTONIO DO GUINÉ E SANTO ANTONIO DE PINHEIROS ALTOS...


EM LAVRAS NOVAS,
AS PALAVRAS NEGRAS QUE TECEM ESTAS MONTANHAS VERDEJANTES
RELEMBRAM DE SUAS ENTRANHAS UM PASSADO DISTANTE
CICATRIZES QUE AINDA CINTILAM
NOS HOMENS DA COR DO OURO NEGRO...


ESTAS MONTANHAS RUTILANTES QUE NORTEIAM UM PASSADO DE
                                                                       /GLÓRIA,
RELEMBRAM UM TEMPO DE DOR E DE AMARGURA
QUANDO A VIDA ERA UMA LUTA SEM VITÓRIA
E OS HOMENS , UM LIVRO SEM MEMÓRIA!..



E DAS ENTRANHAS DESSA MONTANHA VERDEJANTE,
HOMENS DA COR DO OURO NEGRO...
HOMENS QUE FIZERAM LAVRAS NOVAS,
E SONHARAM PALAVRAS NEGRAS QUE TECERAM A HISTÓRIA..!

.

ESTAS MURALHAS VERDES DE NOSSA MEMÓRIA COMPLASCENTE
NÃO SENTE AS MARCAS DAS CHIBATAS ARDENTES!
QUE DAS ENTRANHAS RANGEM SILENCIOSAMENTE...
A DOR DAQUELES QUE FIZERAM A SUA HISTÓRIA...



PALAVRAS NEGRAS, LÁGRIMAS VERMELHAS!
QUE DERAM VIDAS NOVAS...
E ACENDERAM MIL CENTELHAS,
TÃO ALTAS COMO ESTAS MONTANHAS VERDEJANTES...




ESTAS MESMAS MONTANHAS QUE SE ELEVAM PARA O CÉU
SAO TESTEMUNHAS MUDAS DE UM POVO QUE FOI RÉU
DA HISTÓRIA BRANCA SEM MEMÓRIA
QUE ROUBARAM DESTE POVO A SUA GLÓRIA...




LAVRAS NOVAS/LAVRAS NEGRAS/PALAVRAS NEGADAS!
DE SUAS ENTRANHAS DOURADAS...
O GRITO DE LIBERDADE NÃO ESCONDE...
A DOR DOS HOMENS DA COR DE BRONZE




EIS AS MONTANHAS VERDES QUE AINDA RESISTEM!
SEMELHANTES A UM SONHO QUE AINDA NÃO EXISTE...
NOS SEMBLANTES DE SEUS FILHOS QUE AINDA RELEMBRAM
A DOR DE SEUS ANCESTRAIS
QUE NÃO RENDERAM JAMAIS...!
 
Marco de Nilo
Enviado por Marco de Nilo em 31/01/2011
Reeditado em 21/11/2019
Código do texto: T2762784
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.