Homenagem a um grande parnasiano
No sobrado da rua do Ouvidor
Nasce um menino cujo pai vai à guerra,
Como médico vai defender nossa terra
E leva consigo saudade e amor.
Passam-se cinco longos anos
Até que o médico retorna cheio de medalhas,
E a vida do menino agora vai ser uma batalha,
Pois ser médico também não faz parte dos seus planos.
Para satisfazer o desejo do velho pai,
Aos quinze anos começa a estudar Medicina,
Mas no futuro transforma sua sina
Porque ser médico para ele é demais.
Segue para São Paulo onde vai estudar direito,
Dois anos depois arrepende-se do percurso,
Volta ao Rio, torna-se um "Estudante sem Curso",
Porém é nomeado inspetor federal de um ensino perfeito.
Institui para os homens o serviço militar obrigatório,
Escreve a letra do Hino da Bandeira Nacional,
É poeta parnasiano, gosta do rigor formal
E é eleito Príncipe dos Poetas como efeito contraditório.
Em seu versejar não se esquece das crianças,
Torna-se o patriótico Poeta das Estrelas,
Dedica a Paes Leme o épico das Bandeiras
Que permanecerá para sempre em nossas lembranças.
No relógio do seu coração ouve-se o tique-taque
Em sua preocupação com o futuro do país,
No seio da família pelo Brasil não se contradiz
E este é um retrato sintético do inesquecível Olavo Bilac!
VISITEM MEU BLOG PESSOAL:
http://imelo10.blog.comunidades.net