PROFESSOR, EIS TUA VIDA! (Dedicado aos professores)
Professor, eis aí a tua vida
A vontade de vencer
Os sonhos, o caminho
A alegria de ensinar
O gesto que acolhe
O coração que vibra
E deixa o mundo lá fora
Pela sala de aula, pelos teus alunos
Eis aí, professor, a tua vida
A vontade de desistir
O desânimo, o cansaço
A frustração, a agonia
O gesto que não se concretiza
O coração contraído
Que sabe do mundo lá fora
E se aflige sob o peso da missão.
Professor, eis aí a tua vida
Os teus alunos, a sala de aula
Laboratório das tuas angústias
O grande e modesto palco
Da tua sagrada obra de cada dia
Diante de ti, tuas pobres e nobres ferramentas
A tinta, o livro, as palavras...
Pequenas armas dos teus grandes milagres.
Eis aí, professor, a tua vida
A poeira do giz que turva teu olhar
E ao longo do tempo seca teu grito no silêncio
No cotidiano das salas de aula
Morre aos poucos tua voz
Não só pelo pó que literalmente respiras
Mas também por todos aqueles que te calam
E amordaçam teus anseios.
Professor, eis aí a tua vida
A sala de aula, os teus alunos
De onde vem essa força que não morre?
Depois de cada tempestade,
És planta que brota renovada
Guerreiro altivo que, erguendo-se após a batalha,
Humilde, curva-se e recolhe a espada caída
Pronto pra recomeçar.
Outra razão não existe, professor: És luz!
Chama que sopra e clareia mundos
Espanta para além, pedaços de escuridão.
E ainda que haja ventos
Mesmo que oscile e arrefeça, nunca se apaga
És bendito, professor,
Porque o Grande Mestre te escolheu
Para as salas de aula, para os teus alunos.
(Dedicado a todos os professores que, como eu, têm paixão por ensinar (e aprender rsrs))