Alegoria III
Desfeitos os anéis
Espalham-se de cacho em cacho
Como que traçados de pincéis
O tom preto guaxe do guacho.
O pintor pinta com calma
Aquelas belas costas
Mas, sem arrogar resposta
Do que se passa na alma.
Traça duas curva acentuadas,
Que meneiam aquela viva escultura
De tão boa e bela criatura,
Como se ali, fossem escavadas.
Verticalmente, dois pilares roliços
Sustentam aquelas formas;
Exóticos e ariscos
Terminam nas ancas mornas.
E toda essa beleza dela
Contempla uma pintura na tela
Sem notar que um anônimo pintor
Tinge-lhe, os traçados dela em cor...Nay