HOMENAGEM A SARAMAGO

Grande literata lusitano,

Rejeitado no início da carreira,

Conseguiu com esforço quase insano,

Figurar para sempre na prateleira.

De peculiar escrita lisonjeira,

Impôs ao mundo seu estilo singular,

Muitas vírgulas, sem ponto, sem estribeira,

Deixa sempre o leitor a degustar.

Acreditava em si mesmo, quase-ateu,

Mas do divino alguma prova esperava,

Disse então:”nada aconteceu”,

Escafedeu-se desse mundo onde estava.

Era picante em sua fala, em sua escrita,

Porém sabia ao leitor impressionar,

Sem redundância, com palavra estrita,

Todo o teor do texto fazia assimilar.

Agora foi embora para o etéreo,

Sua missão neste planeta completou,

Quem ficar que desvende seu mistério,

Saramago, para sempre, se perpetuou.

Assim completo humildes versos com emoção,

Teu exemplo além mar, contagiou nossa nação,

Bons frutos em versos e prosas te dedicarei,

Saramago, na literatura, entronou-se rei.