Elma, triunfense, Sant'ana.
Amanhece um novo dia
nessa terra abençoada.
Canta forte a passarada
da Triunfo farroupilha
o sol nasce e logo brilha
com brisa suave soprando,
parece que anunciando
o retorno de uma filha.
De volta a cidade natal
para ser homenageada.
Escritora e pós-graduada
em folclore e ecologia humana
gaúcha que não se engana
naquilo que acredita,
és com certeza outra “Anita”
querida Elma Sant’ana.
Que é cidadã do mundo,
estudiosa e pesquisadora.
Da história uma defensora
brasileira ou regional.
De forma intelectual
traduz seu conhecimento,
e demonstra o seu talento
num acervo cultural.
Com obras que contam a vida
de uma forma verdadeira
como foram “As parteiras”
abençoadas criaturas.
“Benzedeiras e Benzeduras”
com suas rezas de coração,
“Folclore da Menstruação”
exemplos de literatura.
Mostrou-nos um Garibaldi,
italiano de valor.
Combatente e articulador
que lutou por vários anos.
Sem render-se a desenganos
parecendo um general,
na defesa de um ideal
ao lado dos republicanos.
Acompanha as cavalgadas
que costeiam o oceano.
De trote firme e praiano
num Tranco de se dançar.
Para que possa relatar
em livro essa emoção
de cascos marcando o chão
em “A cavalgada do mar”.
Muitos trabalhos existem,
e mais por certo virão.
Com a mesma dedicação
e empenho já demonstrado,
levando o nosso Estado
além de muitas fronteiras
com a fibra daquelas guerreiras
que deixam um grande legado.
Por isso, que hoje rendemos
a ti essa homenagem.
Pra que leves na bagagem
respeito, carinho e ternura.
Pois és uma criatura
que orgulha o seu torrão,
com raízes nesse chão
e alma de gente pura.
Homenagem da Biblioteca Cel. João Maia.
Feira do livro / Triunfo 2009
Autor : Tabajar Antonio da Silva Carvalho