ARAUCARIA
HOMENAGEM CONGELADA
Entre nós
Poderia ter havido
Um caminho
Reto e seguro
A seguir
Mas a via
Tinha sido
Sinuosa
Sina
Encontrar-te
Lado a lado
Tuas raízes fincaram-se
Em mim...
Primeiro olhar...
Ternura que suplantou o céu
Erguida pelo silencio dos anos...
Porém de alcançar-te
Dia a dia
Restou-me apenas tua espera
Pela jornada laboriosa...
Toda tua vida
Conservei em meu pensamento...
Mas não lanças teu olhar para baixo
Nem vês que tua sombra
Consome os que te abraçam
Até hoje chegam sempre
Os dissabores dos ventos...
Mas de tuas folhas
Tu mesmo fizeste
Apenas espinhos...
Rasgas as tempestades
Com eles,
Eu sei...
A Araucaria
É o teu
Abrigo
Imortal...
E eu
Semente pequena
Muito pequena
Para tua grandeza
Apenas ergo meu olhar
Para teu céu
Tão longe
Tão longe...
Longuinqua espera
Longuinquo encontro...
###############################################
Nome científico : ARAUCARIA ANGUSTIFOGLIA
Arvore alta com a copa em formato de cálice, com as pontas curvadas sempre para cima, ou seja, o Céu. Presente no planeta desde a última glaciação.... Espécie reistente tanto a incendios quanto a baixíssimas temperaturas..
Para que que sua semente, de valioso teor nutricional, seja aproveitada em todas as suas potencialidades é preciso saber prepará-la com um ingrediente indispensável : a paciencia... Deve-se cozinhar lentamente para que a casca severa se abra e libere todas as suas qualidades de aroma e sabor....
Pessoal e subjetivamente, considero-a uma espécie´de Santo Graal entre as árvores.....