Senhora a ti deixo meu "Ave Maria!"

Era a mãe leoa um anjo em pessoa,

A esposa amante, fiel companheira,

Alavanca, pilastra e a proa;

Árvore frondosa, alegre e brejeira,

Como a matriarca foi sempre o leme

Provendo o sustento gestando os rebentos.

No colo da noite em hino perene,

Na fronte trazia luz incandescente,

Não temia as travas rompia as amarras;

Levantava sempre com ar de contente,

Às vezes na marra retrucava a mente.

Enquanto seus filhos à escola levava

Corria ao mercado com ar de apressada.

Retornava a casa já em correria,

Um passo pro tanque dois passos pra pia,

Mexia as panelas e às vezes cozia.

Olhava o relógio secava o suor,

Preparada a bóia levava ao marido,

Arando a lavoura com rosto sofrido.

Buscava sua prole cansada e sorrindo,

Valente e altiva, tarefas cumprindo,

Essa heroína de força divina hoje tão calada,

No leito é cuidada por todos amada.

Cabeça branquinha com sua voz fraquinha,

Cheirinho de anjo de pele macia,

Senhora criança somos tuas crias;

Teus filhos em prece dizem: Ave Maria!”

Goretti Albuquerque