Viva Patativa!
O menino de vida dura,
Naquele sertão escaldante,
Fitava o futuro distante,
Sem saber o que era fartura.
Ele nunca escondia
Que estudar o torturava.
Por vezes até bradava
Que o professor nada sabia.
E veio a adolescência
E tal qual um passarinho,
Trilhando um novo caminho,
Descobriu a eloqüência.
Sua fama foi ecoar
Muito além do que pensava.
Mas o que mais lhe importava
Era a arte de versar.
Cantava a vida e o sofrer,
A dor e a esperança
De um povo que não se cansa
De lutar para viver.
De poeta popular
A doutor honoris causa,
Sem nunca dar uma pausa
Na arte de versejar.
Dizia com um fervor,
Não me chamem de pateta!
Porque pra ser um poeta
Não precisa ser professor.
Mas o tempo inexorável,
Seguiu seu curso pungente.
Cingiu corpo, alma e mente,
Fez sua marca implacável.
Visitar um outro plano
Foi o poeta contente,
Pois viveu...intensamente
Como um belo ser humano.
Homenagem ao grande poeta popular Patativa do Assaré