HOMENAGEM A AKBAR
Homenagem a Akbhar
Contemporâneo de grandes nomes
Da cena européia em meio ao
Renascimento
Viveu esta grande personalidade.
Considerado o maior rei dos mongóis.
Deixou sua marca para a posteridade
Por sua especial genialidade
Um líder político com distinto valor
espiritual.
Jalaludin Mohamad Akbar,
Ou Akbar o Grande,
Nascido filho de rei caçado no exílio,
Desde muito cedo não faltou-lhe exercício.
Aos dezenove anos matou um leão
Com o fio de sua espada.
Durante toda sua vida jamais,
Passou as comemorações do Ramadan,
Em um mesmo lugar.
Descendente de guerreiros mongóis,
Provavelmene neto de Gegis Khan,
Foi o último rajaputra de renome,
Começou a reinar aos treze anos,
Sob a orientação do ministro de seu pai,
E com a determinação de líder nato,
Resolveu estender seus territórios,
Conquistando províncias indianas,
Aumentando seu poder,
Através de alianças maritais,
Foi um dos poucos monarcas,
Que aceitou a idèia de um deus único,
E respeitava todas as religiões.
Conquistava seus súditos com sua
Visão estratégica
E era um amante de metafísica
Apesar de um rei muito corajoso
Excelente administrador, militar e
Guerreiro
Jamais aprendeu a ler e a escrever
Por seu respeito às diversas crenças religiosas
Sua visão além de seu tempo
Resultou na formação de nova religião
Chamada Din-e-Elahi – Fé do Divino
Ele construiu um edifício o Ibadat Kanã
Onde muitos debates religiosos foram realizados.
Esta nova religião não proseguiu
Após sua morte era o cultivo
Da personalidade transcendental
E genial do imperador do Industão
Teve um colar de nove pérolas raras
Nove ministros verdadeiras jóias
No final de sua vida teve algumas batalhas
E enfrentou seu próprio filho o Imperador Jahangin
Que se rebelou contra o próprio pai
Morreu em Agra em 1605
Seu mausoléu pemanece até hoje.
Seguistes a divina lei universal
Te saúdo onde estiveres no astral
Meu dileto e amado rei.