Alforria (emancipação de Arraial do Cabo)
É chegada a hora de ir embora
Filho, você alcançou maior idade
Sou tua mãe, aquela que chora
E tua lembrança me dará saudade
Leve contigo o meu passado
Minhas glórias e descobrimento
Das casuarinas ouvirás meu pranto
Sentirás as lágrimas e meu sofrimento
Passaram-se quatrocentos anos
Vivestes na alegria e sem dor
Embalado na placidez de lindas praias
Ouvistes acalantos de amor
Com você se vai ‘a chama
De todo um passado de glória
Américo Vespúcio, do Cabo da Rama
Na praia dos Anjos começou minha estória
Vai meu querido filho
Segue seu caminho de vida
Mantenha sempre teu nome
Que herdastes de sua mãe querida
Nessa nova vida e destino
Que tenhas dirigentes do coração
Para elevar o teu nome
E conduzir tua emancipação
É uma estória de filho pródigo
E se repete de novo
Mas dessa vez não tem volta
É a liberdade de um povo
Grite do Alto de Atalaia
Com tua maior veemência
Pra todo Brasil ouvir
Teu grito de independência!