** ABILIO CEZAR BORGES O ORIENTADOR DE GÊNIOS **
Nascido no povoado de Macaubas,em 1824 na pequena Vila de Rio de Contas,
Ao seu Miguel Borges de Carvalho e dona Mafalda Maria da Paixão esse menino
perseverante muitas alegrias veio a trazer
Ali inicia seus primeiros passos, em defesa dos humildes ao seu lado,
visando amenizar o seu sofrer..
Sentindo-se impossibilitado como um cordeirinho acuado,
para outras terras se desloca buscando evoluir e crescer
Devido seu estado de saude,o amigo e bom conselheiro
por alguns tempos teve que seus estudos interromper
Buscando novas oportunidades e a saude recuperar,
Voando para outras terras, luta com garra e determinação
não se deixando pelo desanimo abater.
Entra para a Faculdade de Medicina da Bahia
E com brilhantismo por muitos é aclamado
De volta para Bahia, ao magisterio se dedicou
Buscando aprefeiçoar seus metodos pedagogicos
varias viagens a Euriopa realizou
Em 1845., demostras a sua competencia e ousadia
Na união de outro amigos, funda o Instituti Literario da Bahia
Nesta especie de predio de Academia de Letras
Diversar ideias e pensamentos eram discutidos
Por pessoas simples e humildes que viviam no anonimato
Mais que tinham pela vida grande respeito e dignidade
E não se deixava pelo sistema ser corrompido.
Com força e vontde de vencer para ao seu proximo servir
Ainda sem o Baronato, muito mais ao ensino pedagogico se dedicou
fundou o Colegio Abilio Cezar Borges e em seu leito seres ilustre de renome abrigou
Dentre muitos que aqui passaram e suas lições assimilaram
Alguns nomes de seres humildes e simples podemos em seu trageto citar
Aristides Spinola.Plinio de Lima, Rui Barbosa e Castro Alves com seus versos encantaram
Apto e audacioso tudo era capaz de fazer
para ver os seus progredir
Infrentava ventos e tempestades,sem repressões temer
desde os mais simples as grandes autoridades sem se deixar desiludir
Amigo de todos e bom conselheiro a educação sempre soube manter
Seguiu os percursos de sua vida sempre carregado de esperança
pois sempre lutou por justiça e dignidade, respeito e honestidade
visando sempre o bem estar e o futuro digno para todas as crianças
Esse homem simples e humilde que a todos sem distinção sabia, valorizar,
Não se prendia a regras impostas pelo sistema,
era contra a repressão pois com carinho e diplomacia,
buscava sempre na base do amor educar.