Pedaços de Histórias de Mulheres Africanas
Falar em mulheres é um assunto sem fronteiras
Mulheres de todas as raças e nações,
mulheres fortes, belas, feias, gordas, magras
Brancas, negras, amarelas... Guerreiras!
Mulheres africanas, muito mais do que um prazer leviano
Um desafio necessário, um relembrar educativo,
Uma verdade, por vezes, adormecida, sem voz, esquecida...Um Momento de cultura, um aprender cotidiano
Necessidade íntima de comungar de similares ideologias, uma certeza
Esperança, resgate, admiração, reflexão, beleza!
Mulheres negras,rainhas, embaixatrizes, religiosas, nacionalistas, princesas...
Mulheres de um Continente gigante, de invasores, exploradores
De colonizados e colonizadores de sangue, suor e fortaleza
Lugar de tradições, costumes, luta, resistência
Trabalho, lágrima e, sobretudo, de miséria e riquezas. Contrastes!
Pedaços de narrativas, por vezes esquecidas, sem vozes adormecidas...Nos livros de páginas amareladas
Pedaços de histórias de muita comoção, amor, morte, união, escravidão...
Ah! Essas mulheres!
Lembremos um pouquinho de algumas dessas negras preciosidades
Procuremos em nossa mente
Uma “ponte” entre o passado e a contemporaneidade
E para começar, relembremos a Rainha de Sabá
Sua Altivez, independência, influência e diplomacia
Junto ao rei Salomão, Senhor de muita Sabedoria
E num tempo longínquo, século sete
A Rainha kahiana, nacionalista e também religiosa
Que lutou bravamente contra a propagação do Islã
Em solo africano, ou melhor, em África Norte
Foi capturada e morta pelos árabes após ter liderado
Os africanos na condução do exército árabe
Para o norte de Tripolitânia
Em África Ocidental,a guerreira Yaa Asantewa
Também conduziu os Ashanti
Para a batalha contra a invasão inglesa
Essa Rainha Mãe de grande poder
“Ilhou” os britânicos e demonstrou liderar
Com importante presteza
E como não falar da minha predileta?
Nzinga Mbandi do Nodongo Oriental
Mulher fatal e política implacável
Nobre embaixatriz e soberana rainha
Que durante quase quarenta anos
Governou absoluta entre afetos e desafetos
Acordos e desacordos
altivez e valentia
Nzinga impôs seu estilo
No reino do Nodongo
Onde hoje é Angola
Defendeu o seu reino contra os portugueses
Fez tríplice aliança com o rei do Congo e os Holandeses
Ah que grande e nobre senhora!
Viveu por oitenta e dois anos e deixou como herança
Um grande legado para o povo angolano
Nzinga é de fato, um mito africano
A mulher que faço menção agora é Winnie Mandela
A primeira mulher a se graduar como Assistente Social
Na África do Sul e com muita razão
Lutou contra o Apartheid, participou de lutas políticas
Foi presa e recebeu o título de “Mãe da Nação”
Mulheres africanas, governantes, estrategistas
Damas, soldados, Kamikazes...
Numa África dividida, disputada e tudo o mais...
A polaridade feminina fez a diferença
Empunhando armas,arriscando a vida
Em defesa de seus ideais