Resposta amorosa
de Edson Gonçalves Ferreira
para Guilherme Sodré
A poesia me seduziu muito cedo
Nem um fio de barba tocara minha face
A inocência resplandecia no menino sonhador
Escrevendo sobre um banquinho
Rubem Braga passava a mão na minha cabeça
Petrônio Bax também e dizia escreve criança, escreve
Convivi com Dom Marcos Barbosa
Tive aulas de músicas com maestro Armando Abelardi
Ouvi lições de partituras com eu pai, Arlindo Bigode
E, depois, com Soeur Nicole e Ma Mére
Contracenei, adolescente, com Paulo Autran
A inocência ainda me parecia que estava no corpo
Convivi com Jorge, o Amado
Abracei sorri com Zélia Gattai, França Júnior
Bebi e bailei com Roberto Drummond
Discuti e vibrei com Carlos Drummond
Escutei Bueno de Rivera declamar poemas meus
Atônito com a honra dada pelo poeta da I Semana de Arte Moderna
Abracei sorri com Cecília, a Meireles
Beijei Henriqueta Lisboa e Helena Antipoff
Andei com Rachel de Queiroz
Lancei livros com ela
E, comungo com Adélia Prado
Fui retratado por Ziraldo
Eles me tornaram um pouco imortal
Em ti, porém, jovem poeta, navego mais
Talvez tu não tenhas o barco das rugas
O cirurgião plástico aliviou as minhas
Mas tens as rugas que o meu coração tem
Tens as rugas que afligem todos os poetas
Fazemos poemas como se fossem jangadas
Soltamo-nos nos mares da vida
À noite, quem sabe, sob o luar
Refletidos nas águas
Pareçam luas de prata
Doirando o sonho de muita gente
Como Pessoa disse
Queremos encantar de amor
A vida só vale quando dói
Quanto mais se inventa
Quanto mais se goza.
Divinópolis, 05.06.09
Obrigado pela nobre referência ao meu nome, mas antes, muito antes, sou apenas o professor que escreve versos como quem se prepara para partir, deixando lição de amor. - Abraço, Edson