o bonde
o bonde é bonito
todos os bondes são bonitos
o bonde é rápido, silencioso
não polui o ar, leva muita gente
é romântico, acolhedor
é um caso de amor
pelo menos comigo
é um amigo
que nos ouve
e é (ou foi) Carnaval
sobretudo no Rio
até que os governantes
sempre recalcitrantes
na sua ineficácia
da nossa vida os tiraram
da vida sofrida dos pobres
porque o bonde é barato
em qualquer parte do mundo
em qualquer parte do mundo
a gente sempre os vê
na França, no Canadá,
na Inglaterra, USA,
em tantos lugares, nem sei,
Holanda, na Alemanha
somente aqui no Brasil
logo aqui no meu Rio
foi que fizeram a façanha –
procedimento infantil –
de acabar com os bondes
que frequentemente tornavam
a vida do pobre sutil
e a do carioca melhor
puseram-nos em automóveis
e a vida ficou bem pior
borracha queimando nos asfalto
borracha que nos esculacha
porque nunca apaga direito
o que pode ser meu defeito
dos grandes, querer insistir
naquilo que não se tem mais
Rio, 02/03/2009