Ao índio Poeta da Mapurbe
Que tipo de poesia é esta do índio Mapuche?
Como se pode ser indígena no meio urbano?
O que o caracteriza não é onde ele vive
Mas o sangue de origem da sua tribo.
Ìndio traz o caráter de seu povo
Que não aceita o imposto agora
Da democracia que não olha
Pra igualdade de direitos.
Tua veste de índio consciente
Do teu papel social e coletivo
Alimenta a ânsia dos poderosos
Enquanto eles exigem o direito
Da terra que lhes foi retirada
Em 300 anos de dura resistência.
Que tipo de sistema é este?
Que se apropria do solo alheio
E prende o que tem direito
E faz de um povo escravo
De um único modelo?
Perdoe-me a aspereza Guilitraro
Mas só tu consegues extrair
Deste cenário de desolação
Versos de tuas entranhas
Em meio ao tecnológico.