Elias dos Bonecos

Elias foi um homem

Que brincava

De ser menino!

Pedaços de madeira.

Bonés, chapéus, chinelos,

Roupas, sapatos,

Novos ou usados

Eram por Elias

Transformados!

Ora em um menino.

Ora em uma menina,

De olhos esbugalhados,

Quase igual à boneca

De um famoso escritor,

Um tal, Monteiro Lobato!

Os homens,

Vestiam uniformes.

E assim posavam de aviador,

Bombeiro, médico, soldado...,

As mulheres

Mais formosas,

Tinham os lábios,

Mãos e pés pintados!

Cada uma

Vestia traje social

Sempre a espera

Do seu enamorado!

Elias esse menino-homem,

Foi por Nosso Senhor

Jesus Cristo, predestinado,

A conceber bonecos,

Um ao lado do outro,

Ou até mesmo enfileirados,

A beira d’água,

Seguram

Caniços nas mãos.

A luz do dia,

Pescadores!

À noite,

Quando o véu da noiva,

Espalha suas pérolas

Pelo ar.

Esses pedaços de paus,

Criam vida

Cantam, dançam, poetizam

Viram seres encantados

Amantes apaixonados,

Do Rio de Piracicaba!

SAIBA +

Elias Rocha, o Elias dos Bonecos, eterno morador da Rua do Porto. Nasceu a 03 de agosto de 1931, cresceu e viveu ao redor do Rio Piracicaba. De família simples e dependente da pesca para a alimentação diária, Elias tornou-se um defensor do meio ambiente. Iniciou a confecção de bonecos fazendo o primeiro para uma menina e depois, o “Judas” para a criançada da Rua do Porto. Ao longo do tempo, transformou os bonecos em representantes dos pescadores às margens do Rio Piracicaba, como documento presente da sua piscosidade e belezas naturais, e também, como protesto pela propagada morte deste rio, causada pela poluição e desvio de suas águas pelo Projeto Cantareira.

O Artista faleceu no dia 1º de abril de 2008.