A EXCEÇÃO E A NOVA REGRA
À Bertolt Brecht
Enquanto um homem reza
um outro fabrica tijolos;
Enquanto dois homens rezam
o outro fabrica uma fábrica de tijolos;
Enquanto vários homens rezam
o outro fabrica fábricas de fabricar fábricas de tijolos;
Enquanto muitos homens rezam
o outro fabrica templos nas fábricas de fabricar
fábricas que fabricam templos de tijolos;
Enquanto milhares de homens rezam
o homem que fabricava tijolos e que fabricou
a fábrica de fabricar fábricas que fabricaram
templos de tijolos coleta o ouro
que se derrama das preces.
Enquanto centenas de milhares de homens rezam
o homem desdenha da morte
comprando tudo à sua volta
e ditando as novas regras da vida.
Haverá, por acaso, alguma exceção?
Preto Moreno