Tropeirismo
 
De todo o Sul, inclusive Argentina e Paraguai
Os Tropeiros vinham com seus chapelões
Botas compridas e uma manta jogada sobre o ombro
Eram trajes suficientes para cruzarem os sertões
 
Quando chegava a fome não havia desespero
Pois assim que o fogo fosse acesso na hora do repouso
Podiam se saciar com um “feijão tropeiro”
Cuja receita permitia um alimento gostoso
 
Em copos feitos de chifre de boi
Bebiam quando o frio era demais
Bastavam algumas talagadas de cachaça
Para em pedaços de couro dormirem em paz
 
De manhã os cavalos com a sela suspendida em pesados estribos
Com a crina enfeitada e um porte imponente
Se juntavam às bestas com suas brocas e malotagens
Para esperar pela “madrinha”que sempre seguia à frente
 
Com importância igual a dos Bandeirantes
Para o ciclo econômico e social
Os Tropeiros como nunca se viu antes
Disseminaram cultura pelo Território Nacional
 
 
Marcelo Bancalero