Em torno de um soneto
(Ao primo Darcy pelo estímulo que me tem proporcionado)
Inteligente sois e beletrista!...
Das letras pátrias, verdadeiro esteta,
Sois locutor e exímio jornalista,
E agora sei que sois, também, poeta.
O mesmo sangue em nossas veias corre.
Há em nós dois os mesmos sentimentos.
A mesma inspiração a nós ocorre,
Unindo corações e pensamentos...
É que nascestes em Porto Murtinho,
Em meio ao pipilar do passaredo...
A mata, o céu, o rio bem pertinho,
Inspiração vos deram ainda cedo...
É que eu nasci além de Cuiabá,
Numa fazenda, em rancho de sapé,
Onde, cedinho, vinha o sabiá
Com seu gorjeio pra me por de pé.
Havia lá, também, um ribeirão,
A mata virgem por detrás do monte,
O campo aberto, a lua na amplidão,
Meu triste olhar, perdido no horizonte!...
Novembro de 1961.