Alma de poeta

Alexandre não é o conquistador da Macedônia

Porém é magno em saber

Como professor é brilhante

Pois nos ajudou a compreender

A literatura e os poetas brasileiros

Rima, versos, ritmos e o eu-lírico entender.

Hoje não somos mais os mesmos

É que suas aulas nos transformou

Em grandes apreciadores da poesia

Como também de escritor.

Aprendemos sobre as escolas literárias

É que sua paixão nos contagiou.

Agradecemos ao mestre querido

É muito bom estudar com você

Analisar e entender poesias

Isto muito bem você nos passou

Ansiamos por essas extraordinárias aulas

E é grande o pesar em lhe perder.

Nunca em toda minha vida

Vou esquecer jamais

O grande Alexandre Furtado

Amante da cidade dos Arrecifes

Da Rua Velha, Aurora e do cais

Da velha Mauricéia esquecida

Dos engenhos, das sinhás e dos carnavais.