CREPÚSCULO - Regina Lyra
Para Dulce Lyra
Suas palavras saíam pausadas
Suas frases articuladas,
Tinham um certo tom melancólico.
Seu olhar lembrava o crepúsculo do tempo
O ocaso da vida.
A memória guardava a cor daqueles dias
De sonhos e fantasias
De momentos insólitos...
A vida lhe reservara surpresas
Mas também algumas tristezas.
A separação, a distância e a morte
De amigos e parentes pareciam ficar indiferente
Mas o querer permanecia no olhar cansado
Nostálgico.
A vontade de produzir era encaminhada
Através de projetos antes guardados
De temas esquecidos.
Olhar para trás e pensar em continuar fazendo,
Mesmo que o tempo enfraqueça as pernas
Escureça a vista
E deixe as mãos trêmulas.
Olhar para frente e pensar em fazer
Deixando de ser indiferente ao tempo presente
E persistir sereno ao tempo passado.
(Lyra, Regina. Sonhos & Fantasias. João Pessoa: Ed. Universitária, 2000).