Oração do Poeta
Do autor que passe pela prova,
Sobressaia o ritmo à trova.
E que o tempo que há de vir cobrar,
Não tema a chance de sua memória apagar.
Que mais importe o resultado obtido,
Do que o sucesso a ele atribuído.
À ordem ríspida de seu próprio tema
Não submeta ele, o seu poema.
Livremente assim conceda a luz
Às palavras, que seu sentir traduz.
Sempre passivo não viva o poeta,
E que tenha a graça de atingir sua meta!