Sobre "O amor nos tempos do cólera"
O livro parece-me uma ópera,
se manifesta para mim tão claramente
“O amor nos tempos do cólera”,
imagens e sons, somente em minha mente.
Se saltassem as palavras do livro
e cada uma tomasse a sua forma material,
seria-me fornecido mais do que quimeras, alaridos,
me seria uma encenação além do surreal.
São tantos personagens, tantas situações,
e eu capto só por palavras suas emoções.
E fico encantada por essa linguagem sofisticada,
mas como toda comunicação,tão falha...
Mas leio e entendo como quero,
critico surpresas do autor,
retoco umas paisagens citadas,
forjo outras agregadas...
Defendo o mocinho,
repugno o vilão,
penso em finais opcionais,
em mudanças triviais...
Digo que é uma peregrinação lê-lo
mas tal qual bolero de Ravel
por mais que ora ou outra nos aborreça
não usufruí-lo é algo que mais nos padeça.
E por fim, revelo-me, com sinceridade,
que o que me frustra na verdade
é que não saiu de minhas mãos
a obra prima de Gabriel Garcia Márquez.