CANTIGA CIGANA PARTINDO-SE

Cigano, parte tão triste

meu coração por vós meu bem,

que nunca tão triste vistes

outro nenhum por ninguém.

Tão triste, tão choroso,

tão doente da partida,

tão cansado, tão saudoso

da morte mais desejoso

mil vezes que da vida.

Cigano, meu coração parte triste,

tão incerto de retornar bem,

que nunca tão triste vistes

outro nenhum por ninguém.

(Paródia do poema “Cantiga sua partindo-se” de

João Ruiz Castelo Branco, corrente literária dos

meados do século XV.)