O Jesuíta
Virgem Maria,
Mãe!
Em santa oração,
Como parasse o vento,
O sol por um momento,
Se iluminou...
Ao Vosso Santo Nome,
Escrito nas areias,
O mar beijou-lhe os pés...
E o mais humilde servo,
Se ajoelhou.
A flecha posta ao largo,
O olhar ao céu ergueu.
Arara azul nas nuvens,
Um bem-te-vi só seu...
Um riso de menino cantando Ave-Marias...
Ao lado, o Santo Padre
Vieira, António foi...
O rosário ensinava,
Enquanto caminhava...
E erguendo o curumim nos ombros,
Mostrou a tarde, que já escurecia...
E entre risos, os dois
Contavam as estrelas, enquanto viam nelas,
A Face de Maria...