queixas do poeta
de que se queixa o poeta
sentado em sua varanda
com os seus sonhos, as plantas
e o perfume das flores?
de não ter uma gueixa
com aqueles odores
como algum japonês,
empresário talvez?
ou de ser um burguês
da América do Sul
que escreve poemas
pra sonhar as viagens
que nunca fez?
desejar uma gueixa
ao menos na vez
que esse sonho surgiu
sem que fosse provocado?
de que se queixa o poeta
se ele pode sonhar?
se ele pode explicar
o que não é explicado?
se ele pode dizer
o que o empresário não sabe?
se é ele quem sabe
que a queixa da gueixa
pode ser o colírio
que lhe falta aos olhos
como ao coração?
Maricá, 16/12/2007