ENCANTO MAIOR
Mostrou-me a natureza os seus encantos,
Ficando, desde logo, claro, ser impossível,
Não ser eu, a cada um deles, sensível,
Visto que, fora dela, não existem tantos.
Deu-me a conhecer, das matas, a beleza,
Que de cenário serve a lendas e mistérios,
Fábulas que falam de colossais impérios,
Histórias a narrar mil gestos de nobreza.
Do mar, eu pude ver a força portentosa,
Imaginar tudo que guarda em seus abismos,
Enquanto, ao vê-lo, admirado, cismo,
Ante essa natural grandeza, tão maravilhosa.
O que dizer, então, do azul do firmamento,
Contra o qual se estampa o sol dourado,
Ou a inspiradora lua, que vislumbro, emocionado,
Ou, ainda, das estrelas, o sublime encantamento?
Mas não - não serão esses, dela, os bens superiores,
Já que me deu, também, tu, minha musa amada,
A cujo encanto maior não se compara nada,
Nem mesmo o sutil perfume de todas as flores.