O SER E O TER

Numa rua eu passava,

Muito, na vida, eu pensava,

Num final de caminhada;

Tudo, de bens, eu possuía.

Mas, a tristeza que me invadia,

Dizia: - Tu não tens nada!

Pra ser sincero, ser franco,

Um bom dinheiro no banco,

E, três carros na garagem;

Mas, a tristeza que me invadia,

Parece que até dizia:

-Pobre homem, isso é bobagem!

Várias casas, em bairros nobres.

Não sabia o que era ser pobre,

Ou até era pobre e não sabia;

Uma dor invadia meu peito,

De sorrir não lembrava o jeito,

Pois, há tempo eu não sorria.

Era um fim de tardezinha,

E até a tristeza minha

Parecia anoitecer;

Mas, ao virar a rua direita,

Vi uma imagem tão perfeita,

Que jamais vou esquecer;

D’uma casa tão singela,

Sob a moldura da janela,

Um lindo anjo sorri;

Então, a noite fez-se bela,

Pois, sob aquela janela,

Um lindo quadro eu vi.

Mudei para aquela calçada,

E, com a voz embargada,

Àquele anjo, eu perguntei:

-De onde vem sua alegria?

E ainda disse, ao anjo que sorria,

Explique, pois eu não sei!

Então, o anjo, ainda sorrindo

E aquele sorriso tão lindo,

Fizeram-me…perder o chão;

Ela se aproximou mais da janela,

Com sua cadeira amarela,

E as duas rodas a girar co’as mãos.

-Chega mais perto, que te explico,

Moço, não é preciso ser rico,

Para encontrar a felicidade;

Ela está dentro da gente,

Não raras vezes, está dormente,

Mas, ela existe de verdade.

-Ela é uma árvore. E se podas,

Nem uma cadeira de rodas,

A impedirá de florir;

Ela existe e eu sou prova,

E a cada dia se renova,

Por isso, estou a sorrir.

E, da moça me despedi,

E, desde então, jamais senti,

A tristeza que eu era;

Ainda lembro da menina,

E até hoje me fascina,

O seu “sorriso primavera”.

Hoje em dia eu sou rico,

Finalizando, eu explico,

E você vai me compreender;

A verdadeira riqueza,

A verdadeira pobreza,

Não está nos bens, está no ser.

Amarildo José de Porangaba
Enviado por Amarildo José de Porangaba em 14/08/2024
Código do texto: T8129029
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.