Basta o que tu és.

Tu és uma pepita formosa, que Deus lapidou de amores,

Nos teus olhos as cores do universo pintou,

Pôs nos teu lábios os flóreos sabores,

Teu seio de amores mimosos formou...

São teus dentes tão cândidos pedaços de marfim,

Que luzes da aurora chamam á cantar

Em teu regaço ha um abrigo de carícias sem fim ,

Sejam Deuses ou homens, todos querem te adorar

Se até mesmo a Jove teu riso encantou,

como poderia eu não sofrer deste "mal"

Eis que sou como Apolo que Busca a Lucrécia,

Tu és a Helena que a Grécia pôs toda a lutar..

Ora, sou manso pastor que adelgaça flores

para que se faça pra ti uma coroa...

Sou a ave que aninha-se na tua lembrança

Numa vaga esperança em tua direção voa

Quando o cisne empina imponente o pescoço,

Ou a nau na plaga iça as velas e vento sopra brando,

Não se compara ainda quando vejo os teu olhos luz...

Este fanal, que de longe reflete minha alma

Com ternura tão calma, tu vens e seduz

Ai! suspira a alma, e arqueja...

Na dura peleja contra o anjo cego e cruel

Que inflama suas setas e lança certeiro

Sua flechas de amores provindas do céu.

O que resta da vida é a certeza que tenho

Da linhagem que provenho, de poetas uma casta

Mas condenado a ter só por musa tu que és anjo

És Deusa és Mulher e é o que Basta..