Cândida Mente
Um sentimento nostálgico, secreto,
Que uma saudade na alma trazia;
Era um deslumbre velado, discreto,
Que em minh'alma pulsava e nutria.
Eram encantos vagos que recordei,
Palpitando em meus sentimentos!
Encantos de lágrimas que derramei,
Eflúvios de amor de raros momentos!
Foram enlevos dos lindos encantos
Divino e sagrado, sublime, intenso;
Vertido na alma em puros quebrantos.
Foi nessa timidez que candidamente,
Ao adentrar teus recônditos secretos,
Descobri em tua nudez, o amor adolescente.