Modelos de relações afetivas

As décadas foram passando

E com elas as formas dos casais

Estabelecerem suas relações

também modificaram...

Vivemos em uma sociedade líquida

Em que se confunde fluidez com fugacidade

E a linha limítrofe entre ambas

torna se cada vez mais tênue..

Hoje cada vez se sabe muito sobre relações

Padrões de comportamentos

Posturas e atitudes aceitaveis ou não

Num manual cada vez mais amplo

de condutas neste setor ...

Observa se contudo,

Que talvez seja a geração que menos estabelece vínculos permanentes e saudáveis de confiança

Desapego, harmonia e trocas de conhecimento..

Observa se modelos de relações

Muitas vezes superficiais, egoístas

Hedonistas, narcisistas, abusivas e tóxicas

E vai se criando uma ideia de normalidade

Em relação a estes padrões..

O que e genuíno vai perdendo lugar

Não dá Ibope nem destaque

Que e o comprometimento com o outro

A reciprocidade, a responsabilidade afetiva

O enamorar se do outro com todas as suas dimensões e vulnerabilidades...

De uma forma geral, o que se observa hoje

e que cada qual vive em sua

Ilha cibernética particular

Em realidades e emoções ilusórias

Cada vez mais distantes da concretude...

Perde se o toque

O contato visual.

O romantismo

O encontro.

A ternura

O sentir

O amor...

.

Tratam se de qualquer jeito

Perde-se o respeito

A compaixão e empatia

Os sentimentos e emoções

tornam se descartáveis ...

E aí surgem as doencas

Do corpo, da mente, da alma

Provindas da falta

Do que e essencial na busca da complementaridade...

Em não conseguindo ser um

Não tem como ser dois

E muito menos se entenderem enquanto casal ..

O desejável pois, é que nas relações

Possa haver primeiro um conhecer de si

Para apresenta lo ao outro

E a delicadeza no descobrimento do outro

Que se revela paulatinamente...

Mergulhar no mundo do outro,

tal como quem se encanta

com a sinfonia de Bethoven

ou com o canto dos pássaros...

Apreciar estar na companhia do outro

tal como quem saboreia um café recém coado

Com um olhar de admiração

Maravilhamento e surpresa

Com o cuidado necessário

E o amor essencial que revigora as relações

Sempre renovado e abastecido

Numa estreia sempre instigante

A ser contemplada, revisitada e relida

a cada dia, de uma maneira sempre nova....

Ana Lu Portes, 09 de maio, 2023

.

Ana Lú Portes
Enviado por Ana Lú Portes em 09/05/2023
Reeditado em 09/05/2023
Código do texto: T7784115
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.