PANDORA

Buscavam teus olhos o aceno da Estrela D´Alva

E ao primeiro lúmen, no despertar dos amantes,

Ostentava desde os céus às plagas verdejantes

Sua eternidade e beleza, por Afrodite salva!

Ai de mim pelo flerte maldito

Condenado das Deusas - O réprobo... O réu!

Mas se ousei tocar-lhe a túnica e o véu

Culpo tua venustidade, roubada das deusas do Egito!

Apiedem-se, pois, do canário encarcerado

Dos justos aprisionados do mesmo pecado

Fosse a culpa, o tom azul - Cerúleos olhos de outrora!

Ante a tinta e a pena

Recusa-se a mão que tombou por Helena

Negar nas linhas d´um parnaso, o beijo velado de Pandora!

==========

Observação

1 - “Helena” - Segundo a mitologia grega, é filha de Zeus

2 - "Pandora” - Primeira mulher a ser criada por Zeus, de grande beleza, porém, motivo certo da ruína de muitos!

3 - O canário no texto foi para fazer uma analogia a uma injustiça e a uma punição.

Ambos (o “canário” e os “justos”) sofriam por amar o tom azul (Firmamento, quanto ao canário, e os justos, os olhos de Pandora)

André da Costa
Enviado por André da Costa em 22/04/2023
Reeditado em 23/04/2023
Código do texto: T7770375
Classificação de conteúdo: seguro