O FULANO.
PARA MINHA FILHA.
Com mil raios fatiei meu coração por inteiro
Desejando um dia às dores de todos os partos
Entre paus, pedras e espinhos, fui ao meu inferno
E nas gotas de sal, vivi nas cavernas de solidão.
Não há troca de ternura que valha menos que o dinheiro
Esse sentimento é ingestão de amor que causa todos os infartos
É micróbio a poluir-te n’alma a promessa de ser eterno
E que dele se admita o poder da salvação
A força que move e torna o homem mais humano.
Quão difícil é explicar os encantos de uma vida de perigo
E por isso hoje pago com tristeza o meu castigo;
Meu nome em tua boca é chamado de fulano
De que desgostos têm por mim, também minha vil essência
Mas saiba que vivi,... A morte com a tua ausência.
CHICO DE ARRUDA.