Retratos das Primeiras Paixões
As convulsivas e dramáticas paixões da adolescência,
O desvendar a ferro e fogo de sentimentos virginais,
Os passos recalcitrantes do caminhar ainda imaturo,
O encontro da consciência
nascente com a irresponsabilidade infantil.
Os primeiros grandes voos,
o reino celeste onde batem poderosas asas,
As primeiras grandes quedas,
o abismo infernal, os escuros subterrâneos.
O riso fácil, a indômita felicidade
e depois a tristeza sem fim,
O drama sem nexo, o encontro com a melancolia.
Lágrimas que surpreendem,
ao descobrir as belezas profanas,
Os inexplicáveis olhos nublados,
emotividade a flor da pele.
Tramas de novelas.
Personagens invadindo a vida real.
Heróis e vilões. Bandidos e mocinhos.
Onipotência da juventude.
Vivenciando e fantasiando,
bordando com capricho os exageros.
Contrastes, Ímpetos violentos
e depois toda doçura e suavidade.
Tudo parece ter valor especial,
quer guardar a cada momento,
Ao mesmo tempo é hora
de romper com o curto passado, individualizar-se.
Obstinação paciente e caprichosa
impulsividade da autoafirmação.
Os primeiros voos solitários do pássaro
que quer desgarrar-se do bando.
Gilberto Brandão Marcon
18/10/1983
(Fragmento Texto: Primeiras Paixões)