Preclaro Tesouro
O Poema é um bem; um benefício,
Um brinquedo que distrai minha tristeza
Num despacho verto honras à Beleza
Ofertando o coração em sacrifício!
Ele corre em minha veia como vício,
Chega à alma em proterva correnteza
E num ato repentino de surpresa
Me ilumina como fogos de artifício!
Um sujeito certa vez me aconselhou:
O trabalho que couber à tua escolha
Executes com amor e com vontade!
E desde o dia que o Verso me empregou
Quando pouso o estro sobre a folha
Me impregno de paixão e seriedade!